Mohon Maaf, Kami hanya akan menangani KELUHAN PELANGGAN yang menyebutkan identitas dengan jelas dan bisa dihubungi

Sabtu, 28 September 2013

KESEHATAN LINGKUNGAN

Oleh Reny Marini. Amd.Kl
Uptd Puskesmas Taman
Kabupaten sidoarjo




Kesehatan lingkungan merupakan upaya dari kesehatan masyarakat yang menitik beratkan pada pencegahan penyakit menular  dan mengendalikan faktor lingkungan yang menjadi mata rantai penularan penyakit.
Lingkungan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Lingkungan juga memiliki peranan penting dalam mempengaruhi derajad kesehatan manusia. Peranan ini ditujukan melalui tiga faktor yang saling mempengaruhi  yaitu penyebab penyakit ( agent ), penjamu ( host ) dan lingkungan ( environment ).
Kegiatan yang dilakukan oleh kesehatan lingkungan yaitu :
1.      Higiene dan sanitasi makanan
2.      Penyediaan air minum
3.      Pengolahan air limbah
4.      Pembuangan Tinja
5.      Pencemaran Udara
6.      Pengelolaan Sampah
7.      Perumahan dan Pemukiman
8.      Pemberantasan vektor penyakit

KEGIATAN PENYEHATAN LINGKUNGAN DALAM HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN

Mengapa makanan termasuk dalam ruang lingkup kesehatan lingkungan ?
Jawaban yang paling sederhana adalah sepanjang manusia menggantungkan diri pada berbagai faktor diluar tubuhnya baik untuk tumbuh, berkembeng, kesejahteraan dan reproduksi berarti manusia mengantungkan diri pada lingkungannya termasuk faktor lingkungan.
Higiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi.
Makanan dikatakan aman apabila :

  1. Bebas bahaya biologis
            contoh mikroba dan binatang pengganggu
  1. Bebas bahaya kimia
            contoh racun alami pada jamur, dan BTP yang berbahaya ( borax dan formalin)
  1. Bebas bahaya fisik
            contoh potongan kaleng, staples dan kerikil
Prinsip – prinsip yang harus di perhatikan dalam hiege dan sanitasi makanan :
  1. Pemilihan bahan
  2. Pengolahan bahan
  3. Pencucian peralatan
  4. Pemakaian peralatan
  5. Perilaku penjamah
  6. Penggunaan BTP ( Bahan Tambahan Pangan )
KEGIATAN PENYEHATAN LINGKUNGAN ( SANITASI ) JANUARI S/D JUNI 2013 DALAM HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN

1.       Pemeriksaan Sample makanan jajanan anak sekolah di SD dan MI di wilayah kerja puskesmas Taman.
Dalam pemeriksaan sample makanan petugas sanitasi dibantu dengan petugas laboratorium puskesmas taman. Pemeriksaan sample makananan dilaksanakan mulai tanggal 17 januari s/d 22 mei 2013 di Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah di wilayah kerja puskesmas Taman.




2.    Penyuluhan dan pembinaan di Sekolah – sekolah

Selain melaksanakan pemeriksaan kesehatan lingkungan di sekolah petugas sanitasi bersama dengan UKS melaksanakan kegitaan pembinaan dan penyuluhan pada murid – murid SD dan MI bagaimana memilih makanan Jajanan yang sehat. Kegiatan ini dilakukan mulai januari s/d mei 2013 pada murid kelas IV.




3.      Pembinaan dan pemeriksaan Kantin Sekolah
Pembinaan dan pemeriksaan kantin sekolah dilakukan oleh petugas sanitasi dengan Gizi dan UKS. Kegiatan ini dilakukan mulai 19 April s/d 27 April 2013.








Kenali 10 Gejala Umum Demensia Alzheimer dari Sekarang



Jakarta, 18 September 2013
Demensia Alzheimer adalah proses penyakit dengan hendaya berat fungsi otak (kemampuan kerja otak menurun) atau sering disebut gangguan pikun, yang berlangsung secara progresif yang mengakibatkan gangguan berpikir, mengingat, mental, emosi dan perilaku. Sehingga mengakibatkan aktivitas sehari-hari terganggu. Umumnya yang terkena orang usia lanjut, walau bisa juga pada usia lebih muda.

PENYERAHAN PENGHARGAAN JUARA 2 SBH PUSKESMAS TAMAN

Pemberian Penghargaan Juara 2 kepada Gerakan Pramuka Saka Bhakti Husada di bawah naungan dan pembinaan Puskesmas Taman. Penyerahan Peng...