Uptd Puskesmas Taman
Kabupaten sidoarjo
Kesehatan lingkungan merupakan upaya
dari kesehatan masyarakat yang menitik beratkan pada pencegahan penyakit
menular dan mengendalikan faktor
lingkungan yang menjadi mata rantai penularan penyakit.
Lingkungan tidak dapat dipisahkan dari
kehidupan manusia. Lingkungan juga memiliki peranan penting dalam mempengaruhi
derajad kesehatan manusia. Peranan ini ditujukan melalui tiga faktor yang
saling mempengaruhi yaitu penyebab
penyakit ( agent ), penjamu ( host ) dan lingkungan ( environment ).
Kegiatan yang dilakukan oleh
kesehatan lingkungan yaitu :
1.
Higiene dan sanitasi makanan
2.
Penyediaan air minum
3.
Pengolahan air limbah
4.
Pembuangan Tinja
5.
Pencemaran Udara
6.
Pengelolaan Sampah
7.
Perumahan dan Pemukiman
8.
Pemberantasan vektor penyakit
KEGIATAN PENYEHATAN
LINGKUNGAN DALAM HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN
Mengapa
makanan termasuk dalam ruang lingkup kesehatan lingkungan ?
Jawaban
yang paling sederhana adalah sepanjang manusia menggantungkan diri pada
berbagai faktor diluar tubuhnya baik untuk tumbuh, berkembeng, kesejahteraan
dan reproduksi berarti manusia mengantungkan diri pada lingkungannya termasuk
faktor lingkungan.
Higiene
dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko
terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman
dikonsumsi.
Makanan
dikatakan aman apabila :
- Bebas bahaya biologis
contoh mikroba dan binatang
pengganggu
- Bebas bahaya kimia
contoh racun alami pada jamur, dan
BTP yang berbahaya ( borax dan formalin)
- Bebas bahaya fisik
contoh potongan kaleng, staples dan
kerikil
Prinsip
– prinsip yang harus di perhatikan dalam hiege dan sanitasi makanan :
- Pemilihan bahan
- Pengolahan bahan
- Pencucian peralatan
- Pemakaian peralatan
- Perilaku penjamah
- Penggunaan BTP ( Bahan Tambahan
Pangan )
KEGIATAN PENYEHATAN LINGKUNGAN (
SANITASI ) JANUARI S/D JUNI 2013 DALAM HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN
1.
Pemeriksaan Sample makanan
jajanan anak sekolah di SD dan MI di wilayah kerja puskesmas Taman.
Dalam pemeriksaan sample makanan petugas sanitasi dibantu dengan
petugas laboratorium puskesmas taman. Pemeriksaan sample makananan dilaksanakan
mulai tanggal 17 januari s/d 22 mei 2013 di Sekolah Dasar dan Madrasah
Ibtidaiyah di wilayah kerja puskesmas Taman.
2. Penyuluhan dan pembinaan di
Sekolah – sekolah
Selain melaksanakan pemeriksaan kesehatan lingkungan
di sekolah petugas sanitasi bersama dengan UKS melaksanakan kegitaan pembinaan
dan penyuluhan pada murid – murid SD dan MI bagaimana memilih makanan Jajanan
yang sehat. Kegiatan ini dilakukan mulai januari s/d mei 2013 pada murid kelas
IV.
3. Pembinaan dan pemeriksaan
Kantin Sekolah
Pembinaan dan pemeriksaan kantin sekolah dilakukan
oleh petugas sanitasi dengan Gizi dan UKS. Kegiatan ini dilakukan mulai 19
April s/d 27 April 2013.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar dan masukan anda yang membangun akan meningkatkan pelayanan kami.