Mohon Maaf, Kami hanya akan menangani KELUHAN PELANGGAN yang menyebutkan identitas dengan jelas dan bisa dihubungi

Rabu, 23 April 2014

KEGIATAN PENYEHATAN LINGKUNGAN DALAM HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN


Mengapa makanan termasuk dalam ruang lingkup kesehatan lingkungan?

Jawaban yang paling sederhana adalah sepanjang manusia menggantungkan diri pada berbagai faktor diluar tubuhnya baik untuk tumbuh, berkembeng, kesejahteraan dan reproduksi berarti manusia mengantungkan diri pada lingkungannya termasuk faktor lingkungan.
Higiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi.

Makanan dikatakan aman apabila :

  1. Bebas bahaya biologis
    contoh mikroba dan binatang pengganggu

  1. Bebas bahaya kimia
    contoh racun alami pada jamur, dan BTP yang berbahaya ( borax dan formalin)

  1. Bebas bahaya fisik
    contoh potongan kaleng, staples dan kerikil
Prinsip – prinsip yang harus di perhatikan dalam hiege dan sanitasi makanan :
  1. Pemilihan bahan
  2. Pengolahan bahan
  3. Pencucian peralatan
  4. Pemakaian peralatan
  5. Perilaku penjamah
  6. Penggunaan BTP ( Bahan Tambahan Pangan )

By : Reni Marini (Puskesmas Taman)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar dan masukan anda yang membangun akan meningkatkan pelayanan kami.

PENYERAHAN PENGHARGAAN JUARA 2 SBH PUSKESMAS TAMAN

Pemberian Penghargaan Juara 2 kepada Gerakan Pramuka Saka Bhakti Husada di bawah naungan dan pembinaan Puskesmas Taman. Penyerahan Peng...