Mengapa
makanan termasuk dalam ruang lingkup kesehatan lingkungan?
Jawaban
yang paling sederhana adalah sepanjang manusia menggantungkan diri pada
berbagai faktor diluar tubuhnya baik untuk tumbuh, berkembeng, kesejahteraan
dan reproduksi berarti manusia mengantungkan diri pada lingkungannya termasuk
faktor lingkungan.
Higiene
dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko
terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman
dikonsumsi.
Makanan
dikatakan aman apabila :
- Bebas bahaya biologis
contoh mikroba dan binatang
pengganggu
- Bebas bahaya kimia
contoh racun alami pada jamur, dan
BTP yang berbahaya ( borax dan formalin)
- Bebas bahaya fisik
contoh potongan kaleng, staples dan
kerikil
Prinsip
– prinsip yang harus di perhatikan dalam hiege dan sanitasi makanan :
- Pemilihan bahan
- Pengolahan bahan
- Pencucian peralatan
- Pemakaian peralatan
- Perilaku penjamah
- Penggunaan BTP ( Bahan Tambahan
Pangan )
By : Reni Marini (Puskesmas Taman)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar dan masukan anda yang membangun akan meningkatkan pelayanan kami.